Com certeza,
“Colhemos aquilo que plantamos”.
Hoje estamos
transbordando de alegria com os resultados da nossa árvore de frutos nobres.
Ela é ecologicamente
correto, uma planta de duração permanente, conserva o solo, e Localidade: Não
Precisa de uma gota de agrotóxico e de nem adubação química.
Estamos falando do
“Alimento dos deuses”, popularmente chamada de Fruta-pão. Ela é o
resultado da nossa dedicação em contribuir para a multiplicação da sua espécie.
Fruta-pão já pronto para colheita
A que aí estamos
vendo já começou a frutificar, provando que a nossa região é ótima para essa
variedade.
A Fruta-Pão é uma
árvore ornamental, de grande porte, e crescimento rápido, podendo alcançar 20
metros de altura. Longeva, vive cerca de 80 anos. Suas Folhas são muito
bonitas, grandes, perenes e profundamente lobadas.
Ela é uma planta monoica,
isto é, com os dois sexos na mesma planta e flores separadas,
masculinas e femininas. A polinização é cruzada,
mas a frutificação não depende da polinização.
Os frutos são
grandes, redondos como melões, e chegam a pesar 3 kg. Sua casca é de
cor verde-amarelada e sua polpa é amarelo-escura nas frutas de As frutas de
massa são ricas em amido, proteínas e vitaminas e
podem ser consumidas cozidas, assadas, em doces ou até mesmo fritas. Também podem
ser transformadas em farinha e utilizadas em panificação e confeitaria.
A polpa da fruta-pão
de massa é rica em calorias, carboidratos, água,
vitaminas B1, B2 e C, cálcio, fósforo, ferro e
tem baixo teor de gorduras. Industrialmente a polpa foi aproveitada como
fruta seca e farinha panificável além de fonte para extração do amido e de
farinha granulada semelhante ao sagu.
Nossa primeira colheita de fruta-pão
Em uso caseiro a polpa - quase
madura - pode ser cozida, assada, transformada em purê ou cortada em
fatias consumidas fritas com manteiga, mel ou melaço.
Cortada em fatias (de 50–10 mm de espessura) secas ao sol ou
em fornos a polpa é usada para o preparo de raspas ou crueiras ou
aparas e para o preparo de farinhas que, misturadas à farinha de trigo,
podem compor o pão caseiro. Madura, a polpa é aproveitada na fabricação de
doces.
Foi trazida
na colonização para o Brasil, mas quando o Império
Português chegou, foi banida por ordem do imperador e quase dizimada
completamente.
Como pode ver, estamos fazendo a nossa parte!
Árvore-do-pão ou fruta-pão: É o nome popular de uma planta da família
das Moráceas, originária da Malásia e das ilhas de Java e
Sumatra. O nome científico da fruta-pão é uma sinonímia, podendo
ser: Artocarpus Incisa ou Artoparpus Altilis.
das Moráceas, originária da Malásia e das ilhas de Java e
Sumatra. O nome científico da fruta-pão é uma sinonímia, podendo
ser: Artocarpus Incisa ou Artoparpus Altilis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário